深水埗明哥獲嶺南大學頒榮譽院士:哪裡需要填補,就做「補鑊佬」

日期 : 2017年 10月13日
深水埗明哥獲嶺南大學頒榮譽院士:哪裡需要填補,就做「補鑊佬」

香港近年出現多位民間英雄,為社會默默奉獻,或以實力為香港爭光,體現香港精神。嶺南大學今(12日)頒授榮譽院士銜予「深水埗明哥」陳灼明和陳婉婷(牛丸)等五位傑出人士,表揚他們造福社會的貢獻及成就。

小學學歷因善心獲榮譽院士 望年輕人可用心幫助社會

「深水埗明哥」陳灼明於深水埗為貧困露宿者和長者派發飯盒,善舉家傳户曉,直至去年,明哥除了繼續經營餐廳,更成立社企「北河同行」,組織義贈食物的活動。

然而,善舉背後,明哥原來因兒時家境貧窮,自12歲起就要代替亡父扛起家庭重擔,因此沒能讀完中學。縱然只有小學程度,65歲的明哥終於憑著善心,獲得嶺南大學榮譽院士銜。他對此感到十分高興,又回想自己年輕時因度過貧困日子,一直希望可出人頭地,被錢所迷惑。

冀在港貧窮五區設「北河同行」
但直到60歲,明哥雖然無法飛黃騰達,但有感是社會令自己可以生存下去,開始以低價賣飯,回饌社會。明哥指經過這幾年派飯活動,才發現自己的心願原來是做慈善工作,開始用心奉獻,看社會哪裡需要填補,就去做「補鑊佬」。目前「北河同行」主要於深水埗活動,不過明哥希望未來可以在香港最貧窮的五區,都可設立基地,以在深水埗的經歷,幫助不同區域的窮人。
只有小學畢業程度的明哥終於透過善心,獲得榮譽院士的肯定。(廖廸莎攝)
明哥亦希望這次獲得榮譽院士銜可將訊息帶給年輕人,希望他們能夠用心幫社會,令全世界人都生活得更好。

他認為自己亦肩負教育責任,現時「北河同行」亦有帶年輕人派飯,上「社會課」,了解社會上有被遺忘的一群。他指,現時限制每次義工人數60人,因希望每個義工都可以親力親為,參與由煮飯到派飯每個步驟,接觸露宿者和有需要的基層市民;而每次派飯後都會有分享,以行動培養年輕人的正能量與愛心,期望日後以此成為真正的社會棟樑。

明哥指九大院校的學生都有接觸「北河同行」,現時義工活動已排期到十二月,希望每個年輕義工未來真的可用心去幫助社會。